American said, "Indonesia? What is that?"

Gedubrak! Tiba-tiba gue jatuh dari atas tempat tidur setinggi satu kilometer eh meter. Pasalnya gue kaget banget pas lagi nonton salah satu siaran televisi swasta yang lagi nyiarin wawancara eksklusif dengan om Bama alias Obama. Pada tau kan siapa Obama? Itu tuh yang suka teriak “Judiii!!!!!” Eh, itu bang Rhoma ya..hihihi.

Sebenarnya sih yang ngebuat gue kaget tuh bukan wawancara sama om Bamanya.. Tapi pas si wawancarator *sebutan ciptaan gue untuk orang yang mewawancarai , nanya ke penduduk AmeriKa tentang Indonesia. “Excuse me madam, do you know Indonesia?” Nah si bule ngejawab, Indonesia? What is that?” Kalo gue jadi si wawancarator pasti dah gue bilang, “Kemane aje buk? Masak Indonesia kagak tauk? Ono noh nyang sering kena bencane.” Pasti si bule langsung ngejawab, “Oh, I see.” Buset dah nih bule..hahaha

Awalnya gue maklum sih, tapi pas gue pikir-pikir lagi, kayaknya itu dah keterlaluan deh. Masak sih masih ada orang amerika yang gak tau Indonesia? Padahal kan Pak Presidennya dulu pernah ngerasain nasi gorengnya Mas Jono. Bahkan Mas Jono sampe disangka kurang waras akibat selalu menceritakan pengalamannya memberi makan Presiden Amerika sewaktu kecil kepada setiap pelanggannya. Kasian Mas Jono…

Emangnya apa sih peran Indonesia di mata International? Kok penulis yakin bener kalo Indonesia wajib dikenal seluruh dunia? Ya iyalah.. Indonesia tu ajib gile bok. Kalo diurutin nih, prestasi dunia yang udah dicapai Indonesia kayaknya bakal setebal Wikipedia kalo dibukuin *lebay syndrome. Contoh nih, dari segi akademik aja, kita mampu setiap tahun mengirim putra-putri bangsa untuk menyambit eh menyabet medali emas. Dari situ kita dah bisa paham kan kalo Indonesia punya sumber daya manusia yang gokil-gokil.

Gak cuma itu sob, dari segi politik, Indonesia juga pernah ngedapetin Democracy Award dari International Association of Political Consultants (IAPC). Penghargaan ini diberikan kepada seluruh rakyat Indonesia atas keberhasilannya menyelanggarakan pemilu langsung yang demokratis dan minim kekerasan pada 2004. Hebat gak? Jelas hebat donk.

Nah itu dari segi politik. Kalo dari segi agama, Indonesia adalah negara yang punya penduduk beragama islam terbesar di dunia. Hebatnya, dari sekian banyak penduduk muslim di negara lain yang sering dicurigai sebagai oknum teroris, Indonesia yang paling dipercaya sebagai negara yang menempatkan agama dan demokrasi dengan harmonis. Wah.. makin bangga kan jadi warga Indonesia?

Bahkan Pak Ahmadinejad sang presiden Iran pernah ngomong, “Saya dan Presiden Yudhoyono sudah seperti saudara. Kami akan bersama-sama menciptakan perdamaian dunia.”

Setelah tau kehebatan politik, agama dan akademik kita, sekarang kita menuju kebudayaan Indonesia. Kayaknya yang ini gak usah dibahas panjang-panjang kali ya. Pastinja (baca huruf “j” dengan kaidah bahasa tempoe doeloe), kita semua udah pada tau. Kebudayaan kita tuh buaaaaaaaanyaaak bangeeet. Sampe-sampe banyak anak-anak SD yang dapet nilai merah di mata palajaran seni dan budaya. Hahaha, itu akibat mereka bingung mempelajari bahan kebudayaan yang setebal kamus Indonesia ke semua bahasa. *buset, setebal apa tuh..hhe

Hmmm.. apa lagi ya? Oh ya,mari kita tinjau dari segi ekonomi. Walaupun gak bagus-bagus amat, tapi baru-baru ini Indonesia juga diakui Internasional sebagai negara yang berhasil mempertahankan kekuatan ekonominya. Terbukti dari kegesitan Indonesia mengelak dari smash-an keras krisis globalisasi. Untung pejabatnya bukan bang Taufik Hidayat. Kalo gak, pasti dah dibales dengan smash-an yang lebih keras tuh. Bakal di musuhi kita satu dunia.hehehe

Nah, dari segudang prestasi yang pernah Indonesia raih, apa pantas kita gak dikenal sama penduduk negara lain? Kalo gue pikir sih gak pantas. Apalagi baru-baru ini Indonesia masuk di dalam lirik we are the world for Haiti versi all singer. Yeah, biarpun dalam konteks sering tertimpa bencana, tapi kan ntu artinya kita masih diperdulikan dan dipandang di dunia Internasional. So, lagi-lagi kita mesti bangga dengan Indonesia.

Trus kalo Indonesia gak ada di dunia ini, pengaruhnya sebesar apa sih? Waduh besar benget tuh pengaruhnya *pake benget saking kebesarannya. Kayaknya yang paling sedih Australia tuh. Mereka bakal jadi benua tanpa tetangga. Ntar kalo mereka mau makan nasi di warteg, gak bakalan bisa. Apalagi mau ngerasain kerak telor bang Jali. Mungkin semua hanya mimpi.hihihihi
Selain itu, dunia bakal kehilangan objek wisata natural yang ok punya. Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia selalu punya pantai yang sangat indah di mana-mana. Pasti om dan tante bule bakal nangis-nangis gara-gara gak bisa berjemur di pantai Indonesia lagi.

Yah, pastinya pengaruh Indonesia di dunia Internasional banyak banget lah. Kita sebagai insan yang beruntung lahir di Negeri ini mesti bangga dan bersyukur. Karena Indonesia lah yang mengenalkan kita pada kesederhanaan. Indonesia yang memberi kita arti kerja sama dan tenggang rasa. Dan Indonesia pula yang mengajari adanya persamaan di dalam perbedaan. Untuk itu, mari teriakkan bersama, ”AKU BANGGA MENJADI ANAK INDONESIA!” *jangan kuat banget bro, ntar ditimpuk satu RW gara-gara disangka stress.hehehe

Nb : Tulisan ini saya dedikasikan untuk mengikuti Ma Chung Blog Competition 2010

sumber gambar

36 komentar:

  1. " AKU BANGGA MENJADI ANAK INDONESIA "

    it's a MUST

    BalasHapus
  2. @VIIRARA`s story
    kita sama-sama bangga berarti..hhe

    BalasHapus
  3. I Love Indonesia... Setuju bos, malah diramalkan bakal datang pemimpin yang bakal memimpin dunia dari Indonesia, Wallahu'alam

    BalasHapus
  4. @supriatno
    mudah2an indonesia bisa terus menunjukkan eksistensinya..

    BalasHapus
  5. yah meski gag ada yang tahu tentang Indonesia, di tangan kitalah negeri ini jadi terkenal (akan bencananya).

    BalasHapus
  6. @TUKANG COLONG
    Mudah2an kita senantiasa terhindar dari bencana-bencana. amin..

    BalasHapus
  7. hihihihi
    makanyua jadi tugas kita buat bikin indonesia makin terkenal di mata dunia, yang bagus2 tapi... =)

    :iloveindonesia

    BalasHapus
  8. @Ra
    Setuju.. kalo gitu minta cendolnya dong mbak...hhe

    BalasHapus
  9. bangga dengan Indonesia.. :D
    i love u full Indonesia :D

    ikutan jg yah??? :D

    BalasHapus
  10. selamat aja deh sobat, semoga dalam kompetisinya mendapatkan nama....

    BalasHapus
  11. salam...semoga menang ^_^

    BalasHapus
  12. AQ BANGGA JADI ORANG INDONESIA.....

    BalasHapus
  13. @ina
    Iya nih.. hehhee.. selamat bersaing..

    BalasHapus
  14. @aryadevi
    amin.. makasih ya..

    BalasHapus
  15. @muzzy musthofa
    nice shout!

    BalasHapus
  16. ada tau kan siapa Obama? Itu tuh yang suka teriak “Judiii!!!!!” Eh, itu bang Rhoma ya..hihihi.
    ahhahhah ada2 aja degh hmm

    apapaun siapapun aku. dimnapun aku bangga menjadi warga islam bukan termasuk negara hehehhehe maap ini opiniku yah... hehhehe

    tapi lucu juga bacaanya

    BalasHapus
  17. @Catatan Cahaya
    Makasih.. bener tuh.. i.m prod of my faith n my country..

    BalasHapus
  18. @TUKANG COLONG
    makasih bang tukang colong...

    BalasHapus
  19. Itu ibu-ibu yang diwawancarai pengetahuan geografinya dapet angka merah waktu sma dulu.
    Saya cinta Indonesia, bangga bro.
    Salam

    BalasHapus
  20. @PakOsu
    hha, boleh jadi pak.. tapi tampangnya berpendidikan loh pak... :D

    BalasHapus
  21. "AKU BANGGA MENJADI ANAK INDONESIA"

    wah keren nih,

    BalasHapus
  22. OH MY GOD..! I LOVE INDONESIA

    nice post Mas, salam kenal juga.

    terima kasih sudah mau mampir ke blog gw yang miris pembaca..:)

    BalasHapus
  23. @sailah
    hhe.. nice shout sailah..
    makasih2.. :D

    BalasHapus
  24. @adhie
    sipsip..

    yah, sama-sama bung..

    BalasHapus
  25. I Love Indonesia Gan!

    banggalah jadi anak Indonesia, keren nih artikelnya...
    hehe...

    BalasHapus
  26. @Indra
    I love Indonesia too...

    hhe.. makasih gan!

    BalasHapus
  27. hahaha ... I hate Indonesia, kayaknya itu yang bakal aku ucapin ketika Indonesia udah diunggul2in tapi tetep aja banyak yang ga tahu Indonesia :)
    salam kenal salam perdamaian ^_^v

    BalasHapus
  28. selamat sudah jadi pemenang di ma chung blog competition

    BalasHapus
  29. kunjungan balik..

    selamat jg bro..
    kita sama2 sekundus winner..:D

    salam kenal..

    BalasHapus
  30. Salam persahabatan dari Blogger Borneo yang merupakan peserta Ma Chung Blog Competition 2010. Wah, jadi berangkat ke Ma Chung nih. Keep spirit for blogging bro...

    BalasHapus
  31. bagus tilisanmu sobat...nyantai n gak berat ~__~

    wajarlah klo kepilih....sekali lagi selamat ya

    BalasHapus
  32. Keren dan lucu hahha... menarik... makasih sob... ada beberapa hal yg ga tau jadi tau dari tulisan tsb... salam kenal...

    BalasHapus
  33. Suka dengan gaya penulisannya, bnr2 simple..

    BalasHapus
  34. pernah baca di salah satu artikel, kebanyakan orang Amerika emang jarang kenal ma negara-negara di dunia. Mereka menganggap kalo mereka negara adikuasa yang gak perlu tahu negara-negara di dunia. Makanya di kurikulum pelajaran geografi/sejarah di SD/SMP/SMA di Amerika, gak pernah nyinggung2 negara-negara di dunia..

    BalasHapus

Silakan dikomentari ya. Klik subscribe by email untuk notifikasi balasan. Terimakasih.